MINT am Archi

MINT steht für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik.

Die meisten Schülerinnen und Schüler, die zu uns kommen, haben ein natürliches Interesse an Naturwissenschaften. Im Alltag stellt sich ganz oft die Frage „Warum?“ oder „Wie funktioniert das eigentlich?“. Dieses natürliche Interesse möchten wir erhalten und den Schülerinnen und Schülern ein möglich breites Angebot an Aktivitäten im MINT-Bereich bieten. Neben dem regulären Fachunterricht soll den Schülerinnen und Schülern ermöglicht werden, sich ihrem individuellen Potenzial entsprechend weiter zu entwickeln. Unsere Bemühungen werden sowohl im Fächerkanon deutlich als auch im Bereich der außerunterrichtlichen Angebote, der Arbeitsgemeinschaften und Wettbewerbe.

Ansprechpartner:

Koordination des MINT Bereiches: Frau Heine (a.heine[at]archigymnasium.de)
Koordination von MINT Wettbewerben: Herr Stark (d.stark[at]archigymnasium.de)
Kontakte zu externen Partnern: Herr Stark (d.stark[at]archigymnasium.de)
Multiplikator für den Einsatz neuer Technologien im MINT Bereich: Herr Roß (m.ross[at]archigymnasium.de)
Elternvertreterin für den MINT Bereich: Frau Prof. Dr. rer. nat. Kohring (kohring.Christine[at]fh-swf.de)

Unsere Schülerteams aus der Stufe 6 und aus der Q2 hatten am Samstag, den 17.9.2017, in Begleitung von Marc Olschewski und Patrick Schnell viel Spaß und Grund zum Jubeln beim regionalen Schülerwettbewerb am Tag der Chemie im Bayerwerk in Bergkamen. Die beiden angetretenen Teams belegten in ihrer Altersstufe einen ersten und einen zweiten Platz des anspruchsvollen Wettbewerbs.

Was haben Robben, Elefanten und Flughunde gemeinsam???
Sie alle sind Säugetiere, die perfekt an ihren Lebensraum angepasst sind; und sie alle wohnen im Münsteraner Allwetterzoo.
Im Rahmen des Biologieunterrichts unternehmen die Klassen 5b und 5d begleitet von den Fachlehrern Herrn Henke und Herrn Schnell, den Klassenlehrerinnen Frau Hoffmeier und Frau Rohde und der Referendarin Frau Terlingen am vergangenen Mittwoch eine Exkursion in die Zooschule des Allwetterzoos in Münster.

Vor drei Jahren haben die Archianer den „Physik aktiv“ Wettbewerb schon einmal gewonnen. Nun fand gestern am Archigymnasium für die Klassen 5 bis 8 die schulinterne Vorausscheidung zum diesjährigen Finale der Bezirksregierung Arnsberg mit dem Thema „Schiff ahoi“ statt.

Das Team des Archigymnasiums steht im Finale des Schulwettbewerbs GedankenBlitz! Nachdem unser Team mit dem Namen „Kognitives Gewitter“ die Aufgaben der ersten beiden Runden mit Bravour gelöst hat und nun zu den besten vier Teams gehört, steht das große Live-Finale an.

Was?              Finale des GedankenBlitzes
Wann?            Donnerstag, 04.05.2017,  15 Uhr
Wo?                Sporthalle des Börde-Berufskollegs
                        (Geschwister-Scholl-Straße 1, 59494 Soest)
Unser Ziel ist es, als erste Schule zum zweiten Mal den Schulwettbewerb rund um die MINT-Fächer zu gewinnen. Der diesjährige Sieger erhält ein unvergessliches Schulhofkonzert mit der Sängerin Madeline Juno, der Band Blockrudel und Matze Knop.
Um unser großes Ziel zu erreichen benötigen wir nächsten Donnerstag Ihre und Eure Unterstützung! Besuchen SIe das spannende Finale und feuern sie unser Team an!

Am 2. Februar ging es für unsere Klasse, der 7C, nach Dortmund zur DASA.

Nach der gemeinsamen Zugfahrt nach Dortmund sind wir dort freundlich empfangen worden.

Ungefähr zwei Stunden bevor eine gebuchte Führung startete, bekamen wir die Zeit, uns in kleinen Gruppen in der DASA genauer umzuschauen. Die Zeit reichte, um sich alles anzugucken und manche Dinge auch auszuprobieren. So konnte man beispielsweise einen riesigen Computer mit Hilfe einer Art Maus bedienen.

Exkursion zum Nachweis tierischer DNA in Lebensmittel

Der Biologie Grundkurs von Herrn Schnell begab sich auf eine Exkursion zum naturwissenschaftlichen Berufskolleg in Olsberg und untersuchte verschiedene Wurstsorten auf ihre DNA-Bestandteile.
Bevor wir mit dem Leiter des Bio-Labors bekannt gemacht wurden, stand uns eine längere Zugfahrt ins Sauerland bevor.

Es wird diskutiert, getüftelt und beratschlagt: Das fünfköpfige Team „LEGObots„ der Robotik AG des Archigymnasiums bereitet sich auf die Teilnahme am Regionalwettbewerb der First Lego League in Siegen vor und kämpf gemeinsam um den Einzug in das Semi-Finale