Am 16.3.  starten 15 Archischülerinnen und Schüler zum Gegenbesuch nach Briey, Lothringen. Alle freuen sich auf die französischen Freunde und ein abwechslungsreiches Programm! Eine Woche werden wir ein bain linguistique nehmen und unsere interkulturellen Kompetenzen erweitern.

> Impressionen vom Austausch (Video)

Wir gratulieren Nils Posson aus der 6c ganz herzlich zu seinem phantastischen Abschneiden beim Vorlesewettbewerb auf der Bezirksebene.
“Ich kann mich nicht daran erinnern, wann ein Schüler des Archi das letzte Mal so weit gekommen ist. Toll gemacht, Nils“, meinte Herr Papenheim, als er dem Sechstklässler einen Büchergutschein als Anerkennung der Schule für diese herausragende Leistung übergab.

Am 22. und 23.3.2019 haben 12 Schülerinnen und Schüler am Archi erfolgreich ihre Prüfung für das Cambridge Advanced Certificate abgelegt.
Herzlichen Glückwunsch!

Direkt nach den Winterferien beschäftigten sich die Französischschüler der 6. Klasse des Kurses von Frau Lescher mit einer französischen Tradition, die den Gaumen erfreut und für gute Stimmung sorgt.

Anlässlich des Dreikönigstages ist es in unserem Nachbarland üblich, gemeinsam mit der Familie einen Kuchen zu verspeisen, in dem eine kleine Porzellanfigur versteckt ist.

Am 05.09.2018 besichtigten die Französischkurse der 9. Jahrgangsstufe im Rahmen des „Deutsch-Französischen-Entdeckungstages“ (der „Journée Découverte“ in Frankreich) das Unternehmen CLAAS in Harsewinkel. Sie wollten die Besichtigung nutzen, um etwas über die Zusammenarbeit von Deutschland und Frankreich im Berufsleben zu erfahren.  Nach der Ankunft gegen 10:00 Uhr wurde die Gruppe freundlich begrüßt und die Schüler konnten sich selbstständig in der sogenannten Technohalle umsehen. Dort befanden sich mehrere beeindruckend große Traktoren, Mähdrescher und Feldhäcksler, in die man sich sogar hineinsetzen durfte!

Wann? - Besuch der Franzosen in Soest vom 29.01.2019-05.02.2019, Besuch in Frankreich: 26.03.2019-02.04.2019

Wer?  - Vorzugsweise EPH und Q1 Schülerinnen und Schüler, die Französisch lernen, falls Plätze verbleiben gerne auch Klasse 9.

Bitte meldet euch direkt bei Frau Pankoke-Blome oder Frau Schulze-Buxloh.
Wir freuen uns auf eure Anmeldung!

Je ne parle pas français - Dieses Geständnis macht Namika in ihrem gerade sehr populären Lied ganz offenherzig und verständigt sich anschließend mit Händen und Füßen mit ihrem Angebeteten. Unseren sechs Schülerinnen Alischa Schulz, Fabienne Koch, Theresa Witte, Hanna Knappstein, Nele Take und Michelle Dettmer (und ganz vielen anderen Schülerinnen und Schülern unserer Schule, die aber nicht an der Prüfung teilgenommen haben) passiert dies nicht mehr. Sie haben jetzt offiziell vom Institut Français bestätigt bekommen, dass sie sich sicher und in vielen unterschiedlichen Lebenslagen auf Französisch wunderbar verständigen können.