Wie groß ist wohl die Wahrscheinlichkeit, dass zwei von mindestens 23 Personen am selben Tag Geburtstag haben? (Es sind tatsächlich mehr als 50 Prozent!)
Und wie viele bunte Smarties sind auf einem tafelgroßen Bild zu sehen?

Unser Schülerteam aus der Q2 hatte am Samstag, den 22.9.2018  in Begleitung von Kristin Eisen und Patrick Schnell auch dieses Jahr wieder viel Spaß beim regionalen Schülerwettbewerb am Bayerwerk in Bergkamen.
Neben der Möglichkeit am Tag der offenen Tür des Verbandes der chemischen Industrie, Einblicke in die verschiedenen Ausbildungsberufe bei Bayer zu erlangen und den großchemischen Betrieb einmal aus der Nähe kennenzulernen, reizte auch diesmal der große Schülerwettbewerb.

Team „Campus Hamm“ an der Hochschule Hamm-Lippstadt Team Chemie“ im CoolMINT-Labor/Paderborn Im Rahmen eines MINT-Tages hatten die Schülerinnen und Schüler unserer EPh in der letzten Woche vor den Osterferien die Gelegenheit in unterschiedliche MINT-Studiengänge hineinzuschnuppern. Die Schülerinnen und Schüler konnten hierzu aus acht Studiengängen an vier verschiedenen FHs und Universitäten der Region auswählen und diese dann an dem Tag erkunden. Zu den Auswahlmöglichkeiten gehörten Studiengänge wie das englischsprachige Elektronic Engineering,  Biomedizinische Technologie oder auch Frühpädagogik mit einem naturwissenschaftlichen Schwerpunkt.

Am 09.03.2018 um 7:20 Uhr ging es für die Schüler der Klasse 6c los zum Schülerlabor in Bochum. Nach der ungefähr 45-minütigen Zugfahrt trafen die Schüler im Labor ein. Dort empfing sie die Laborantin Anja, die die 6c durch den Tag führen sollte.

Als am Samstag, den 17. März in Haltern die Preise an die erfolgreichen Teilnehmer an der Matheolympiade auf Landesebene verliehen wurden, war das Archi gleich mit zwei Schülern vertreten: Julius Ide und Eike Flath nahmen stolz ihre Auszeichnungen für den zweiten bzw. dritten Platz in ihrer Altersklasse entgegen.

Wir sind dabei!
(Bisherige Bilanz: 3x Finalist, 1x Gewinner des Wettbewerbs)
www.gedankenblitz-schulwettkampf.de

Es wird diskutiert, getüftelt und beratschlagt: Das achtköpfige Team „CyberBots„ der Robotik AG des Archigymnasiums bereitet sich auf die Teilnahme am Regionalwettbewerb der First Lego League im Heinz Nixdorf Forum in Paderborn vor und kämpft gemeinsam um den Einzug in das Semi-Finale.