Die Schülerinnen und Schüler des Wirtschaftskurses von Frau Dahlhoff (Jahrgangstufe 8) sind im Rahmen des Projekts „Preis für finanzielle Bildung“ für ihre überzeugende und erfolgreiche Planung zur Gründung und Leitung eines Unternehmens mit einer Gewinnsumme von € 1.000 ausgezeichnet worden. Die Platzierung unter den Top 100 wurde zudem um weitere  € 250 der Volksbank Hellweg eG aufgestockt, die die Patenschaft für dieses Projekt übernommen hat.

Wie groß ist wohl die Wahrscheinlichkeit, dass zwei von mindestens 23 Personen am selben Tag Geburtstag haben? (Es sind tatsächlich mehr als 50 Prozent!)
Und wie viele bunte Smarties sind auf einem tafelgroßen Bild zu sehen?

Am 05.09.2018 besichtigten die Französischkurse der 9. Jahrgangsstufe im Rahmen des „Deutsch-Französischen-Entdeckungstages“ (der „Journée Découverte“ in Frankreich) das Unternehmen CLAAS in Harsewinkel. Sie wollten die Besichtigung nutzen, um etwas über die Zusammenarbeit von Deutschland und Frankreich im Berufsleben zu erfahren.  Nach der Ankunft gegen 10:00 Uhr wurde die Gruppe freundlich begrüßt und die Schüler konnten sich selbstständig in der sogenannten Technohalle umsehen. Dort befanden sich mehrere beeindruckend große Traktoren, Mähdrescher und Feldhäcksler, in die man sich sogar hineinsetzen durfte!

Unser Schülerteam aus der Q2 hatte am Samstag, den 22.9.2018  in Begleitung von Kristin Eisen und Patrick Schnell auch dieses Jahr wieder viel Spaß beim regionalen Schülerwettbewerb am Bayerwerk in Bergkamen.
Neben der Möglichkeit am Tag der offenen Tür des Verbandes der chemischen Industrie, Einblicke in die verschiedenen Ausbildungsberufe bei Bayer zu erlangen und den großchemischen Betrieb einmal aus der Nähe kennenzulernen, reizte auch diesmal der große Schülerwettbewerb.

Wann? - Besuch der Franzosen in Soest vom 29.01.2019-05.02.2019, Besuch in Frankreich: 26.03.2019-02.04.2019

Wer?  - Vorzugsweise EPH und Q1 Schülerinnen und Schüler, die Französisch lernen, falls Plätze verbleiben gerne auch Klasse 9.

Bitte meldet euch direkt bei Frau Pankoke-Blome oder Frau Schulze-Buxloh.
Wir freuen uns auf eure Anmeldung!

Wir suchen DEINE Stimme!
Du liebst es zu singen und bist mindestens in der 7. Klasse?
Dann bist du hier richtig!

Wann? Immer mittwochs in der 7. Stunde
Wo? In der Aula

Je ne parle pas français - Dieses Geständnis macht Namika in ihrem gerade sehr populären Lied ganz offenherzig und verständigt sich anschließend mit Händen und Füßen mit ihrem Angebeteten. Unseren sechs Schülerinnen Alischa Schulz, Fabienne Koch, Theresa Witte, Hanna Knappstein, Nele Take und Michelle Dettmer (und ganz vielen anderen Schülerinnen und Schülern unserer Schule, die aber nicht an der Prüfung teilgenommen haben) passiert dies nicht mehr. Sie haben jetzt offiziell vom Institut Français bestätigt bekommen, dass sie sich sicher und in vielen unterschiedlichen Lebenslagen auf Französisch wunderbar verständigen können.